Недоступная среда в центе Петербурга

Недоступная среда в центе Петербурга

Один из важных критериев комфортного и современного города — его доступность для маломобильных групп населения. В России на создание «доступной среды» ежегодно выделяются миллиарды рублей, но насколько эффективно они расходуются? Сейчас в Петербурге проживает более 15 тысяч инвалидов-колясочников, пандусами и заниженными спусками также пользуются пожилые люди и мамы с детьми. Сегодня, в первый день зимы, активисты движения Центральный район за комфортную среду обитания решили проверить, насколько «доступная среда» в Петербурге действительно доступна. Испытать среду на себе согласилась пожилая жительница Центрального района и активист-защитник прав инвалидов Никита Сорокин.

Практически с первых метров инспекции стало понятно — передвигаться по городу на инвалидной коляске в одиночку практически невозможно, а зимой это сложно даже с двумя сопровождающими. Все встретившиеся на пути пешеходные переходы были оборудованы заниженными бордюрами, но недостаточное занижение превращало их в полосу препятствий. Слишком сильный уклон на переходах фактически опасен для жизни: коляска может раньше времени выкатиться на дорогу или опрокинуться назад во время подъёма. Одними из самых крутых оказались спуски на оживлённый Литейный проспект, преодоление которого на коляске осложняется очень коротким временем для перехода и образовавшимися на полотне колеями.
Отдельного внимание также заслуживает нерациональное расположение в округе инвалидных парковок, вынуждающее маломобильных граждан переходить улицы в неположенных местах. Кроме того, практически все инвалидные парковки заняты автомобилями здоровых людей.

Не сильно лучше оказывается ситуация с доступностью различных заведений и учреждений: высокие ступеньки, отсутствие пандусов и неработающие кнопки вызова персонала. Поручень почтового отделения качается и норовит отвалиться от лёгкого прикосновения, а большинство банков оказались просто недоступны для колясочников. Работникам социальной аптеки на Моховой приходится в нарушение закона обслуживать маломобильных покупателей вне помещения, выходя на холод в одном белом халате. В глазном травмпункте имеется переносной пандус, правда он не достаёт до земли и соскальзывает по ступенькам при попытке использования.Понятно, что в городской среде (а особенно — в исторической городской среде) маломобильные граждане в любом случае будут сталкиваться с различными препятствиями. На данном этапе главная задача «доступной среды» даже не исключить такие препятствия полностью, а сделать самостоятельное передвижение инвалидов-колясочников хотя бы возможным. Тратить средства на действительно безопасные и практичные решения, вместо создания видимости доступной среды с крутыми уклонами и неработающими кнопками. Ведь создание видимости обходиться бюджету в десятки миллионов рублей, а его результат больше напоминает шрифт брайля под стеклом.

На следующей неделе у Смольного состоится серия одиночных пикетов по случаю Дня инвалидов:
«На следующей неделе с понедельника по пятницу мы будем проводить одиночные пикеты возле Смольного. […] Чиновники обещали относиться к нам более внимательно, но прошли выборы и они стали ещё менее внимательно. Мы хотим им напомнить о себе. Предложить пути решения и начать работать!» — анонсировал мероприятие Никита Сорокин.
По итогам инспекции активисты направят обращения с конкретными проблемными адресами в государственные органы.

Обсуждение закрыто.