Музыкально-экологический фестиваль ZAVTRA и разговор о мусорной реформе

Музыкально-экологический фестиваль ZAVTRA и разговор о мусорной реформе

В эти выходные Петербург и Москва на время погрузились в атмосферу рационального потребления, переработки отходов и эко-технологий. Международный музыкальный фестиваль ZAVTRA, согласно своему названию, не только порадовал горожан выступлениями, но и призвал всех задуматься о будущем нашей планеты. 
Вчера и сегодня в «Севкабель порту» можно было поближе познакомиться с обществом добровольных лесных пожарных, Ночлежкой, движением «РазДельный Сбор» и другими некоммерческими организациями. Также в фестивале приняли участие сеть благотворительных магазинов «Спасибо» и музей «Вселенная воды», а на всей территории организаторы установили баки для разных видов отходов. Вероятно, что раздельный сбор мусора скоро будет внедрён в «Севкабеле» на постоянной основе. 

Впрочем, на этом радостном и жизнеутверждающем фестивале нашлось место и разговорам о серьёзных проблемах. Но возможно ли было обойтись без этого, когда на одной чаше весов группа людей, сортирующих мусор, и общий тренд на экологичность, а на другой — миллионы тонн отходов и десятки тысяч устаревших законов и постановлений? Мы считаем, что нет. Поэтому вчера отправились на открытый разговор о нашумевшей в СМИ, но до сих пор непонятной многим мусорной реформе

На одной сцене встретились 4 человека, у каждого из которых свой взгляд и свои опасения:
Вячеслав Духин — заместитель генерального директора Российского экологического оператора; человек, непосредственно отвечающий за создание в стране единой системы обращения с отходами. 
Наталья Беляева — заместитель председателя Комитета по экологии Деловой России и помощник депутата Валуева; фактически представляет взгляд бизнес-сообщества и законотворцев. 
Анна Гаркуша — руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор»; с позиции общественных эко-организаций. 
Екатерина Волокитина — начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию; со стороны городского правительства. 

Мусорная реформа, о которой мы уже писали несколько раз, набирает обороты по всей стране, при этом постоянно изменяясь. В одних регионах не получается найти единого оператора, в других — поделить зоны ответственности, повсеместно не хватает современной инфраструктуры. 
Петербург пока оказался немного в стороне от этих событий из-за двухлетней отсрочки. Однако эти два года даны городу, чтобы успеть подготовиться, а не довольствоваться существующей устаревшей системой, когда большая часть отходов просто идёт на полигоны. Переработка отходов должна приобрести совершенно другие масштабы и быть при этом прибыльной для бизнеса. 

Через два года наступление реформы может стать для многих неприятным сюрпризом. Оператор (или операторы?) получит практически монопольные права на обращение с отходами, а многие более мелкие компании и даже экологические движения будут сильно ограничены в своей деятельности. Что будет, если оператор на первых порах не сможет организовать систему должным образом, а возможные «спасители ситуации» просто лишатся своих прав? Тем более устаревшие ГОСТы и НПА уже сейчас сильно осложняют жизнь хорошим инициативам вроде установки автоматов для приёма вторсырья в крупных магазинах, как это сделано во многих западных странах. Как обеспечить сортировку в многоквартирных домах, не уткнувшись в санитарные нормы? 
К этим проблемам стоит добавить и высокую криминогенность мусорного бизнеса, истинные масштабы которой остаются пока вне поля зрения специалистов и чиновников…

Порой хорошую тенденцию легко подломить одним необдуманным (а скорее не просчитанным до конца) решением. Нечто подобное произошло с городской системой сбора опасных отходов, которая была передана из ведения Комитета по природопользованию под крыло Комитета по благоустройству. Соответственно, занимавшееся этим делом вплоть до 2017 года (когда они приняли 303 т опасных отходов, включая 1,5 т ртути) ГУП «Экострой» уступило место ООО «Экологический Сервис СПб». 
После этого список принимаемых отходов многократно сократился, а со всего города стали поступать сообщения о раскрытых или переполненных эко-боксах. 
Сейчас ситуация постепенно налаживается, но остаётся ещё очень проблемной. Если подобный «период ошибок» произойдёт во всей сфере обращения с отходами, его цена будет слишком высока. 


У Петербурга есть шанс посмотреть на регионы, где реформа уже запущена, на их ошибки и успехи. И, конечно, поддерживать активный диалог в формате бизнес-чиновники-общественность, который даёт комплексный взгляд. Ведь для исправной работы системы необходима исправная работа на каждом этапе, начиная от производства и заканчивая утилизацией и переработкой. 
Это действительно сложный путь, но другого варианта у города и страны попросту нет. Зато есть жители и бизнес, готовые бороться со сложностями. 

Обсуждение закрыто.