«Пейзажный парк»: масштабный проект на берегу Охты

«Пейзажный парк»: масштабный проект на берегу Охты

Создание благоустроенного парка в новом микрорайоне за кольцевой автодорогой? — для многих жителей Петербурга такая инициатива до сих пор кажется фантастикой. За полтора десятилетия у нас сложился типичный образ жилых комплексов на городских окраинах: плотная застройка, высокая этажность и минимальное благоустройство. Несмотря на локальные позитивные изменения, названия Мурино, Парнас и Шушары воспринимаются многими как антипод понятия «комфортная городская среда». У нового проекта в Красногвардейском районе есть все шансы стать примером иного подхода к развитию городских территорий и формированию общественных пространств.

О концепции нового парка на берегу Охты и построении диалога между жителями, властью и бизнесом мы поговорили с куратором проекта «Пейзажный парк» и советником главы администрации Красногвардейского района — Данилом Шишкиным.

«Скоро здесь будет жить 150 тыс. человек»

Жилые комплексы «Новая Охта» и «Цветной город» расположены в северной части Красногвардейского района — за кольцевой автодорогой. Уже сейчас в этих микрорайонах проживает около 60 тыс. человек, а через несколько лет население окружающих территорий вырастет до 150 тыс. И помимо магазинов, школ и поликлиник этим людям также будут нужны комфортные места для прогулок. Рекреационные зоны, где можно провести время с детьми, заняться активным отдыхом или организовать соседский фестиваль. Так родилась идея благоустроить лесной массив, расположенный вдоль берега Охты. Сделать его комфортным и безопасным для прогулок, максимально сохранив естественный ландшафт с его оврагами, раскидистыми взрослыми деревьями и зарослями осоки на месте разлива реки.

Реализация такого проекта требует тщательной проработки и немалых средств. Здесь как нельзя кстати оказалась федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой петербуржцы могли проголосовать за благоустройство тех или иных общественных территорий. Благодаря активности жителей и общественных движений Красногвардейского района проект «Пейзажного парка» на Охте получил более 16 тыс. голосов и вошёл в тройку победителей. А значит — может рассчитывать на федеральное финансирование.

Данил Шишкин

Путь к созданию нового парка можно разделить на несколько этапов. Уже в этом году начнутся общественные обсуждения концепции и состоится конкурс эскизных проектов. Разработка проекта намечена на 2022 год, а сами работы по благоустройству будут проходить в 2023-2024 году. Интерес к «Пейзажному парку» проявляют не только отечественные, но и зарубежные архитекторы. Так в сентябре будущий парк посетил глава английского архитектурного бюро MYAA — Али Мангера:

«Меня это очень вдохновляет, это место, которое обладает огромным потенциалом. Я думаю, что здесь живет много людей по соседству, будет здорово предоставить им что-то, чем каждый сможет насладиться тут. Я имею в виду, что действительно рад быть здесь и благодарю вас за то, что вы доставили мне удовольствие побывать здесь», — поделился своими впечатлениями архитектор.

Чего хотят жители?

Важной составляющей проекта «Пейзажного парка» является вовлечение жителей на всех этапах от разработки концепции до проектирования, строительства и последующей жизни пространства. Так в июне среди жителей ближайших жилых комплексов был проведён социологический опрос о том, каким бы они хотели видеть будущий парк. В опросе приняли участие представители разных групп — молодые родители, пенсионеры, подростки, владельцы домашних животных и любители активного отдыха. И хоть в некоторых аспектах их запросы отличаются, большинство участников опроса подчеркнули необходимость максимально сохранить естественный рельеф и зелёные насаждения. Особенно — взрослые деревья, растущие на берегах Охты многие десятилетия.

Чтобы учесть потребности различных групп и предотвратить возможные конфликты, парку необходимо зонирование. Предварительно таких зон будет пять. В зоне семейного отдыха появятся нестандартные детские площадки из натуральных материалов, качели для взрослых, небольшое кафе и место для праздников. В зоне тихого отдыха — беседки, места для настольных игр и пространство добрососедства. Воркаут, спортивные площадки и скейт-площадку объединят в спортивную зону. Отдельную часть территории выделят под эко-парк — зону с минимальным преобразованием природной среды и специальными деревянными дорожками. А непосредственно вдоль реки появится прогулочный маршрут.

Более детально зонирование парка будет обсуждаться на встречах с жителями ближайших микрорайонов, которые смогут высказать собственные идеи и услышать пожелания своих соседей. При грамотной организации такой формат позволяет быстро находить компромиссные решения, а в перспективе — служит формированию сообщества. Люди начинают лучше понимать друг друга, объединяются вокруг общей цели.

Медиа-проект сопровождения:

Ещё на этапе голосования на сайте федеральной программы стало очевидно, что идея нового парка вызывала огромный интерес у жителей. Они рассказывали о голосовании своим соседям, писали о том, каким видят будущий «Пейзажный парк», выдвигали свои предложения и задавали вопросы. Вокруг проекта начало появляться сообщество неравнодушных жителей, готовых по мере сил помогать в его реализации. Так родилась идея медиа-сопровождения проекта. В VK было создано отдельное сообщество, где жители могут получить самые оперативные новости о создании парка, поделиться своими идеями или фотографиями зелёного массива, а также договориться о встречах и субботниках.

В августе Данил Шишкин представил проект медиа-сопровождения благоустройства Пейзажного парка на форуме в Нижнем Новгороде, где он стал победителем конкурса «Городские интонации» в номинации «Формирование комфортной городской среды». Жюри высоко оценило идею систематического вовлечения жителей и открытости проекта благоустройства на всех его этапах. Но не стоит забывать и ещё об одной функции сообщества — общественном контроле. Активные жители будут строго следить за соблюдением всех обещаний и приверженностью первоначальному замыслу, чтобы вовремя предотвратить ошибки или ускорить работу бюрократического механизма.

Активное обсуждение будущего парка помогло привлечь внимание и к соседним территориям. Так в июне состоялось выездное совещание Администрации района с Комитетом по финансам и строительной компанией ЛСР, на котором обсуждалась инициатива благоустроить набережную Охты от Пейзажного парка до Челябинского моста в рамках соучаствующего проектирования. В планах куратора Пейзажного парка также найти общий язык с будущим застройщиком противоположного берега Охты (территории Ленинградской области), чтобы по возможности сохранить растущие у воды деревья и кустарники.

Хочется верить, что когда-нибудь благоустроенные зелёные пространства станут неотъемлемой частью новых микрорайонов. А сохранившиеся на городской периферии лесные массивы будут восприниматься как ресурс для создания рекреационных зон, а не только как территории перспективной застройки. Ведь во многих городах России и Европы существует лесопарковый пояс, существенно улучшающий качество городской среды на окраинах. Но для появления и сохранения благоустроенного лесопаркового пояса вокруг Петербурга необходим мощный общественный запрос.

Статья подготовлена в рамках проекта «Городское взаимодействие: Санкт-Петербург»

Обсуждение закрыто.