Экостанция «Зелёный Лещ»: раздельный сбор и социальная ответственность

Экостанция «Зелёный Лещ»: раздельный сбор и социальная ответственность

Посёлок Песочное расположен за Зеленогорском — на 21 км Приморского шоссе. Его постоянное население около тысячи человек, однако это место хорошо известно любителям военной истории. Именно здесь в 1909 году началось строительство форта «Ино», который вместе с кронштадтскими фортами и фортом «Красная горка» был призван надёжно защитить Петербург от атак с моря. Форт взорвали в 1918 году, но сохранившиеся укрепления до сих пор способны удивить своими размерами и многое рассказать о развитии инженерной мысли в начале XX века.

К сожалению, не все посетители форта проявляют уважение к памятнику истории и окружающей природе Карельского перешейка. При входе на территорию комплекса, возле тропинок и даже внутри самих укреплений постепенно формировались многочисленные стихийные свалки.

От интернет-провайдера к сбору вторсырья

5 лет назад Дмитрий Полещук вместе с партнёрами занялся прокладкой оптоволокна в окрестных посёлках для подключения высокоскоростного интернета под франшизами городских провайдеров. Изначально целями команды было: создать себе интересную работу, чтобы жить за городом и развивать территорию, способствовать деурбанизации. Дмитрий активно интересовался вопросами вторичной переработкой с 2005 года, когда проходя переподготовку на учителя экологии съездил на 2-х недельный семинар в Германию, посвященный обращению с отходами. В 2018 году он начал собирать сырьё различными способами: провёл акцию «Сделаем» на озере Комонь, вывозил вторсырьё, собираемое на акциях «Раздельного сбора» в Зеленогорске, а в 2019 году были установлены первые контейнеры для раздельного сбора отходов в ЖК «Светлый мир» в Сестрорецке. Потом в других посёлках поближе. Стало очевидным, что для эффективного сбора вторичного сырья нужны удобные стационарные пункты приёма.

«Смартком» арендовал помещение в Песочном — бывшее КПП, а потом кафе за продуктовым магазином. Будущая команда «Зелёного Леща» уже пробовала проводить в нём кинопоказы и мастер-классы для детей. С 2019 года домик стал площадкой для регулярных акций по приёму вторсырья, на которых можно было сдать более 20 различных фракций вторичного сырья. В 2020 году были установлены контейнеры и заключены договоры с 5 посёлками: плата за вывоз покрывала расходы на логистику, а вырученные от сдачи вторсырья средства — досортировку и доставку сырья заготовителям. Однако пока «Зелёный Лещ» далёк от самоокупаемости, весной траты ежемесячно превышали доходы на 70 тыс. рублей, сейчас этот разрыв сократился до 30-40 тысяч, при этом в проекте два постоянных сотрудника, которые вывозят, сортируют, прессуют сырьё:

«Фактически, в минус уводят аренда и оплата электричества. И конечно докладывать приходится на покупку различных «средств производства»: прицеп, пресс, штабелёр, весы. Нам помогают донатами, но пока это покрывает не более 10% убытков. Нужно выйти на объём сырья раза в 5-10 больше, чем сейчас. Если в каждом посёлке где мы подключаем интернет (а их около 50) будут баки, и хотя бы 10% их жителей начнут сдавать основные фракции — этого хватит, чтобы проект вышел на операционный ноль без учёта организационных расходов. То есть мы не будем дополнительно тратить собственные деньги на аренду и логистику, сможем взяться за более сложные задачи», — рассказывает Дмитрий Полещук.

Практически все фракции вторсырья вывозятся переработчикам в Санкт-Петербург за 80-100 километров. Чтобы сократить расходы экостанции, команда «Зелёного Леща» приобрела небольшой пресс и арендовала под склад часть ангара. Пока отдельной сложностью остаётся сдача стекла из-за его веса и низкой стоимости. Везти стекло на микроавтобусе затратно, а забирать стекло самовывозом многие переработчики готовы только при наличии больших объёмов. В планах экостанции приобрести 25-кубовое пухто, однако из-за роста цен на металл это обойдётся в 200-300 тыс. рублей. К сдаче картона подключились некоторые местные магазины, а в начале лета недалеко от домика команда «Зелёного Леща» открыла постоянную и общедоступную станцию раздельного сбора #экофорт21, где каждый может сдать стекло, картон, металл, ПЭТ и пластиковые канистры. Одной из стен пункта служит раскрашенный в яркие цвета старый бетонный забор, за которым расположилось небольшое помещение с биг-бегами (мягкими контейнерами).

Мы спросили Дмитрия, были ли сложности с согласованием этой постройки: «Некоторые сложности были, но в целом ситуация такая: это территория военных, а мы (как «Смартком») основной арендатор в посёлке. Раньше на месте станции приёма вторсырья была свалка, объёмом на несколько микроавтобусов, которую мы убрали своими силами и в дальнейшем планируем поддерживать на территории порядок и чистоту».

Экологические акции и формирование сообщества

Можно сказать, что вокруг «Зелёного Леща» сформировалось локальное сообщество жителей — тех, кто регулярно приносит вторсырьё, посещает уборки в лесах, проводит праздники, мастерклассы и помогает проекту развиваться. Сейчас в домике создано пространство для лекций, праздников и кинопоказов. Там же находится стеллаж для обмена книгами, инструменты и материалы для рукоделия и даже советская печь для обжига глины. Правда пока помещение не отапливается и требует ремонта. Но если в нём удастся разместить поддерживающий бизнес (например, постамат для выдачи заказов из интернет-магазинов), то появится и возможность для развития круглогодичного экологического клуба.

Помимо поддержки чистоты и порядка на собственной территории, команда «Зелёного Леща» регулярно выступает организатором субботников в лесах Выборгского района области. В ходе трёх масштабных уборок на озере Комонь были ликвидированы практически все стихийные свалки. При этом на месте убранных свалок за лето не появилось новых, ведь куда меньше людей решатся выкинуть мусор в чистый лес. Вместе с проектом Urbanfort, команда Леща также проводит уборки на укреплениях, старается привлечь внимание к историческому наследию. Дмитрий Полещук видит Песочное в будущем популярным местом у любителей активного отдыха — прогулок, велосипедов, кайтинга и беговых лыж. При этом часть окружающих лесов, особенно около озёр Комонь и Зеркальное, было бы здорово со временем перевести в статус ООПТ, чтобы не допустить их вырубки и застройки.

Пример «Зелёного Леща» показывает, что при должном упорстве и грамотной организации команды проект по раздельному сбору отходов может существовать и развиваться даже далеко за пределами городской черты. Более того — при увеличении количества сортирующих мусор людей даже выйти на самоокупаемость и «притянуть» другие экологические инициативы. В результате сотни тонн сырья вместо свалки отправляются на вторичную переработку, а вокруг экостанции формируется сообщество активных жителей, готовых брать на себя ответственность за происходящее вокруг.

Статья подготовлена в рамках проекта «Городское взаимодействие: Санкт-Петербург»

Обсуждение закрыто.